Главная » НОВОСТИ » Переедем — будем жить! Депутаты осмотрели квартиры для первых переселенцев

Переедем — будем жить! Депутаты осмотрели квартиры для первых переселенцев

В квартирах всё светлое: двери, окна, плитка, ламинат. А какого цвета будут стены, хозяева решат сами — они оклеены обоями под покраску. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Увидеть и пообщаться

Дом на 5-й Парковой улице, д. 52б, — пожалуй, единственный в Северном Измайлове, вокруг которого идеально расчищены и подъездные пути, и пешеходные дорожки. Его особый статус понятен: этот адрес сегодня известен всей Москве. Облик трёхсекционного 16-этажного дома становится обликом самой масштабной программы преображения столицы — реновации. Ведь он первый.

Жильцы двух соседних с ним панельных пятиэтажек уже получают смотровые ордера. Чтобы своими глазами оценить предлагаемые людям квартиры, качество отделки в них и ход пере­селения, на 5-ю Парковую на прошлой неделе отправились депутаты Госдумы.

Первая волна реновации: ответы на актуальные вопросы

Помимо депутата от этого округа Антона Жаркова сюда приехали и его коллеги из соседних округов — депутат Сергей Железняк и зампред Госдумы России Пётр Толстой

«В моём округе по программе реновации будут сносить много домов — хочется увидеть, что реально предлагают переселенцам, пообщаться с людьми», — объяснил Железняк.

А у Толстого интерес к этой программе не ограничивается своим округом: он руководитель рабочей группы по реновации Госдумы, с одобрения которой дорабатывались проекты изменений в федеральное законодательство. Те самые, что понадобились для старта программы. Кстати, группа не прекратила существования после их принятия — несколько её членов из числа общественников сопровождали руководителя во время осмотра дома.

Начался он с посещения центра информирования по переселению, который работает в одном из нежилых помещений первого этажа новостройки. Здесь выдают смотровые ордера, отвечают на многочисленные вопросы переселенцев, здесь же принимают заявки от тех, кому при переселении понадобится помощь.

Недоделок не нашли

Нина Проскурина, которая живёт в угловой «двушке», показывает свою новую квартиру — тоже угловую. 

«Нам сказали, что квартиры подбирал компьютер. Но почему-то он так подобрал, что всем моим соседям предложили квартиры в этом же стояке», — рассказывает она.

В одной из комнат два окна.

«В пятиэтажках ведь тоже в угловых квартирах по два окна в комнате. Я жил в таком доме, помню», — говорит Пётр Толстой. 

«Да, — соглашается Нина. — Одна из комнат у нас тоже с двумя окнами, нам привычно. Да и вся новая квартира очень светлая, мне это нравится».

Реновация: на каких условиях можно увеличить «равнозначную квартиру»?

Подробнее

Комнаты небольшие, отмечают гости. Но они пришли без рулетки, а хозяйке не приходило в голову их измерить, по­этому сказать наверняка, какова площадь, никто не мог. Ванная тоже маленькая — точь-в-точь как в квартирах старых советских планировок: напротив двери раковина, сбоку ванна. «Стиральную машину поставить некуда», — сетует Нина.

Но зато кухня большая! Со старой даже сравнивать нельзя. Видимо, здесь и будет стоять стиральная машина. Места достаточно и для неё, и для холодильника, и для просторного кухонного гарнитура. 

Существенное новшество — батареи, тепло которых можно регулировать. Плюс теплосчётчики в прихожей. «То есть, если жарко, можно убавить», — с удовлетворением рассказывает женщина. 

«Мы, кстати, уже ходили сюда, проверяли, как работают сантехника и все запоры на окнах, — добавляет она. — Причём сделать это нам посоветовал застройщик — чтобы сразу заявить о недоделках, если мы их обнаружим». 

Недоделок будущие хозяева не нашли, чем остались весьма довольны. «И двери хорошие, и ламинат, и плитка. Нравится, что всё светлых тонов. Даже люстры висят, причём стиль их очень соответствует этой квартире», — заканчивает свой рассказ депутатам Нина Проскурина. 

Дети, живущие по соседству, уже облюбовали площадку у первого «реновационного» дома. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«В такую квартиру старую мебель не повезёшь»

У Виктора Петренко «однушка», и у него к ней вообще никаких претензий нет. Комната не меньше той, что в пятиэтажке, а кухня 13 квадратов вместо 5! Просторный балкон, санузел, как и сейчас, совмещённый. Но для однокомнатных квартир, по его мнению, это удобно, да и машину стиральную есть куда поставить.

«Мне нравится всё! — говорит он Сергею Железняку. — И качество отделки очень высокое. Переезжай и живи — никаких доработок и, соответственно, вложений не требуется. Вы сами видите — балкон застеклён, ничего делать не нужно». 

А потом, подумав, добавляет: «Нет, вложения всё же будут, потому что в такую квартиру старую мебель не повезёшь. Нужно всё новое покупать. Но это приятные заботы и траты».

Обещания выполнены

По словам зампрефекта ВАО Наталии Головановой, 97% жителей переселяемых в этот дом пятиэтажек на ул. Константина Федина, д. 3 и 5, уже посмотрели предложенные им квартиры. И 75% жителей дали согласие на переезд. 

До мельчайших деталей. Завершилась выставка проектов по программе реновации

Подробнее

Она рассказала депутатам, что тех, кто пока раздумывает, чаще всего смущает этаж. Некоторые просят заменить угловую квартиру. Но серьёзных замечаний к предложенным квартирам, как считает зам­префекта, у переселенцев нет.

Подытоживая осмотр, Пётр Толстой повторил то, что говорил будущим хозяевам квартир: отделка ему понравилась. 

«Квартиры мне показались вполне современными, с достаточно высокими потолками, с санузлами, которые в принципе… ну, у нас у всех они такие, — добавил он. — Понимаете, все люди разные. И в зависимости от индивидуальных представлений о прекрасном кому-то это нравится, кто-то говорит: нет, его это не устраивает. Но у него будет возможность переделать что-то». 

Принципиально, по мнению зампреда Госдумы и руководителя её рабочей группы по реновации, другое — то, что квартиры у переселенцев в любом случае будут больше: «Больше кухня, балконы нормальные, нормальные прихожие. Вот это важно».

Ну а в совокупности с качест­венной и современной отдел­кой он считает, что обещания, которые были даны участникам программы реновации городом, выполнены. 

15 точек. Штаб по реновации одобрил дополнительные стартовые площадки

Подробнее

«Мы убедились, что качест­во квартир достойное, — поддер­жал коллегу депутат Железняк. — Это отмечали и те люди, которые уже получили ключи. Очень важно, что есть балконы и лоджии, а у трёхкомнатных квартир они проходят практически вдоль всей квартиры».

Депутаты остались довольны и тем, как организован сам процесс переселения. А Антон Жарков, избранный в Госдуму от округа, в который входит район Северное Измайлово, смотрит в будущее: «Первые жители уже смотрят квартиры, и я думаю, в ближайшее время мы получим дополнительные стартовые площадки. И программа реновации пойдёт дальше таким катком — волнообразно. Будут строить всё больше домов и переселяться в них всё больше людей».

Источник статьи

Оставить комментарий