Главная » НОВОСТИ » Воздух будет чище. Более 5 тысяч деревьев высадят на улицах Москвы

Воздух будет чище. Более 5 тысяч деревьев высадят на улицах Москвы

В центре столицы появятся березы, вязы и дубы. Кроме того, украсят и «ворота в город» — участки на пересечении со МКАД. Всего новые деревья получат более 40 столичных улиц.

Программа «Моя улица» подходит к своему заключительному в этом году этапу. И, по традиции, он будет заключаться в высадке деревьях на столичных улицах. В этом году Москва получит больше 5 тысяч деревьев. Благоустроенные территории дополнятся березами, дубами, вязами, липами, кленами и каштанами. Кроме того, горожане смогут любоваться рябинами, яблонями, черемухой, иргой, багряником и сиренью.

Правда, что в Москве будут озеленять крыши?

Время высадки деревьев

Работы по озеленению столицы начнутся в конце октября и продолжатся до декабря. В числе более 40 адресов, где планируется высадка деревьев, Тверская, Волхонка, Сретенка, Петровка, Пречистенка, Солянка, а также все Бульварное кольцо и частично Садовое. Большую часть деревьев — 2,3 тысячи экземпляров — планируется высадить на Садовом кольце. В Ильинском сквере ирга станет частью композиции из 3 ярусов. Живую изгородь высотой 2 метра высадят по периметру сквера. Она защитит посетителей парка от пыли и шума прилегающих улиц — Лубянского проезда и Новой площади.

Сегодня специалисты уже определились с породой высаживаемых деревьев. Как отмечают эксперты, это именно те варианты, которые хорошо приживаются в городской среде. Кроме того, их ранее уже использовали для озеленения улиц. Все поставщики растений должны соответствовать самым жестким требованиям — они должны сохранять прошлогодние цены на деревья, а кроме того обязуются не только произвести доставку и высадку растений на место, но и обеспечивать дальнейший уход за ними. Гарантийный срок на каждое дерево в этом году составит 3 года. В контракт включаются все работы, в т. ч. и замена неприжившихся экземпляров. Поставщик будет нести полную ответственность за все новые деревья и их адаптацию на месте высадки. Все поставщики будут выбираться через открытый конкурс.

Требования к растениям

Столичные власти предъявляют высокие требования к деревьям, которые будут украшать московские улицы. Они должны быть по высоте 2-7 метров, диаметр кроны же должен быть 1-4 метра. Деревья должны быть молодыми и здоровыми в возрасте 25-35 лет. Растения, предназначенные для высадки в Москве, должны быть выращены в специализированных приемниках, а все сорта должны быть приспособлены к российским зимам и хорошо приживаться в среде города. За такими растениями уход начинается еще в питомнике — чтобы у них формировалась компактная корневая система, их пересаживают каждый 3-4 года. Такая мера позволяет деревьям быть более выносливыми, легко переживать транспортировку и обеспечивает более быстрое их укоренение на новом месте.

«Деревья высаживают поздней осенью даже при минусовой температуре. Именно в это время завершается процесс их роста и развития, они входят в состояние покоя и лучше приживаются, — рассказали в Департаменте капитального ремонта города Москвы. — Кустарники же лучше высаживать весной, они, в отличие от деревьев, не „любят“ холода. Исключение — сирень. Ее саженцы хорошо укореняются именно поздней осенью, и набираются сил к грядущей зиме. Уже в следующем году прирост у высаженной поздней осенью сирени будет максимальным».

Сколько деревьев высадили в Москве в 2016 году?

Предварительная подготовка

Чтобы посадить одно дерево на московской улице, специалисты проводят целый ряд подготовительных работ. Так, все растения высаживаются в специальные лунки. В них укладывают керамзит (гравий из обожженной глины или глинистого сланца). Это необходимо для защиты корней от гниения. Далее идет слой геотекстиля, который обеспечивает изоляцию керамзита от почвы. После кладут металлическую сетку, с которой будут соединены крепежные крюки, фиксирующие ком земли с корневой системой и удерживающие молодое дерево от падения, пока не прорастут корни.

Далее посадочную яму заполняют плодородным грунтом, смешанным все с тем же керамзитом, и погружают корни деревьев. Расти новому растению помогает специальная система аэрации с перфорированными трубопроводами. Они помогают растению дышать. Края таких труб декорированы заглушками с вентиляционными отверстиями. После высадки все деревья обвязываются по стволу тростниковой оплеткой. Основания же их присыпают древесной щепой, что помогает защитить корни.

Как ухаживают

Для высадки на московских улицах выбирают только самые лучшие саженцы. Эксперты утверждают, важно правильно изъять их из грунта питомника, грамотно перевезти их и высадить на новом месте. Конечно же, дальше им потребуется уход. В течение всего гарантийного срока поставщик растения будет отслеживать состояние дерева, заниматься обрезанием кроны, удалением поросли, прополкой и рыхлением грунта, подкормкой корней минеральными удобрениями и поливом.

Кроме того, в гарантийный уход войдут и такие пункты, как утепление корневой системы и мульчирование (покрытие грунта древесной щепой), а также защита стволов деревьев от солнечных лучей, ветра и морозов — с помощью тростниковой оплетки.

Источник статьи

Оставить комментарий